河南貧困縣數百村民生活無著 4年拿不到補償款只因簽字領導調走
  新華網鄭州7月3日電(記者尚昆侖、魏莘、陸歡) 近日,河南省魯山縣群眾反映,該縣2009年以提升城市品位為名,打造“面子工程”,將露峰辦事處葉茂村常莊、葉茂莊、曹莊3個村民組250多畝耕地徵用建中心公園。徵地時向常莊村民承諾,每畝地補償5萬元,並且公園周邊常莊地界上開發樓盤的門面房作為村民今後生活的保障。但4年已過,政府的承諾卻成了“空頭支票”,數百名村民生活陷入困境。
  部分村民靠撿破爛為生,因補償承諾成“空頭支票”
  近日,記者來到魯山縣花園路北段看到,被徵用的土地上已經建成了中心公園,但公園看上去面積不大,四周已被開發商建成住宅和門面房。常莊村民武孟傑對記者說,幾年前,自己成了單身母親,上有80歲殘疾的老母親,下有13歲上初中的孩子,一家生活全靠自己賣豆腐養活。
  “一天就賣那一二十塊錢,本來指望徵地補償款和門面房養活孩子養活母親呢。現在我晚上出去拾破爛兒,要點爛衣服穿,恁知我多苦啊,我都是勉強活著哩。”武孟傑哽咽著掉下淚來。
  魯山縣是國家重點扶助的貧困縣,人口87萬,人均耕地不足0.7畝,素有“七山一水二分田”之說。2009年縣裡建公園征收露峰辦事處葉茂村250餘畝土地,其中50多畝是葉茂村常莊全村470餘名村民僅有的耕地。
  土地征收後,政府掛牌將公園旁的土地出讓用於房地產開發,並要求開發商無償將建設的一二層門面房作為村民以後生活保障補貼給常莊村民。但公園建設已完工兩年,常莊村民卻一直得不到補償的門面房,生活陷入困境。
  多次奔走上訪的村民代表翟福增說,一晃幾年過去了,政府的承諾變成了“空頭支票”,村民們提起此事心中憤怒就無法控制。“公園徵地的時候縣長帶著各局長下來,好話說盡。可現在已經幾年了,群眾的生活沒有得到安置。”
  開發商“囤房”不交付,因政府補貼不到位
  2011年以來,村民為了要房子,曾多次與開發商河南常實實業有限公司進行交涉,但得到的答覆是:有房,但不能交付!
  常實公司相關負責人告訴記者,他們並非不想交付房子,主要是當地政府與企業簽訂的協議沒有兌現。該公司辦公室主任李軍輝說:“政府應該補貼給公司的費用到現在也沒有補貼到位,導致公司資金鏈也斷了。”
  記者在這家公司提供的2012年3月《關於縣中心公園建設涉及群眾費用的補助的申請》中看到,公司先期墊付的涉及群眾拆遷補償、徵地補償和“三通一平”費用共計958餘萬元。李軍輝說,此款按照與政府達成的協議,應由政府以補償的形式返還給企業。但至今,企業仍沒拿到任何補償款。所以企業“囤房”不交付給村民,也屬無奈。
  村民提供的2010年3月縣國土局與常莊村民簽訂的《中心公園徵地附加協議》顯示,開發商對常莊村民的安置補償承諾如果落實不了,則由縣國土局兜底。但4年來縣國土局並沒有履行承諾,常莊村民在與國土局和開發商溝通無果的情況下,只好不斷上訪。然而,村民卻像皮球一樣被這些部門踢來踢去,問題始終沒有說法。
  政府承諾難兌現,只因相關領導被調走
  2013年,村民不斷上訪引起該縣領導重視。時任該縣縣委常委、常務副縣長的喬彥強在《群眾費用補助申請》上批示,要求縣國土局、財政局等部門拿出意見。隨後,縣財政局主要領導也做出批示,要求按照政府會議紀要辦理手續。然而奇怪的是,時至今日領導的批示依然沒有落實到位。
  對於村民反映的問題為何遲遲不能解決,縣國土局副局長孟憲明這樣告訴記者:“當時主抓該項目、簽字批示的領導調走了。”當記者問及,縣領導調走,村民的利益就無人維護了嗎?孟憲明卻沉默良久未做回答。
  針對村民反映政府補償承諾成“空頭支票”等問題,記者要求聯繫該縣主管領導進行核實,但該縣宣傳部門負責人告訴記者,縣領導正在參加“黨的第二批群眾路線教育實踐活動”學習,無法接受記者的採訪。
  7月3日,孟憲明在電話中表示,縣有關部門已成立了專案組,相關問題已上縣常委會研究,估計解決問題時間不會太久。
(編輯:SN098)
創作者介紹

方大同

etqmjoccthx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()